В чем заключается сущность органолептической оценки качества продукции общественного питания?

Содержание

Органолептическая оценка — это оценка ответной реакции органов чувств человека на свойства продукции общественного питания как исследуемого объекта, определяемая с помощью качественных и количественных методов. ... Результаты органолептической оценки качества продукции во многих случаях являются окончательными и решающими.

Что входит в Органолептическую оценку качества пищевого сырья?

Основными показателями данного анализа являются : внешний вид, цвет, запах, консистенция, вкус. Внешний вид - комплексный показатель, который характеризует общее зрительное впечатление от изделия, и включает в себя ряд единичных показателей, как форма, состояние поверхности, однородность по размеру, и т. д.

Что подразумевается под органолептическим методом оценки качества продовольственных товаров?

Органолептический методкачество устанавливается с помощью органов чувств (зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса) по внешнему виду, цвету, консистенции. Внешний вид товара определяют осматриванием, составляя общее зрительное впечатление. ... Различают 4 вида вкуса: сладкий, соленый, кислый, горький.

Что включает в себя Органолептическая оценка?

4.3 Органолептический анализ продукции общественного питания массового изготовления включает в себя рейтинговую оценку внешнего вида, текстуры (консистенции), запаха и вкуса с использованием балльной шкалы: 5 баллов - отличное качество, 4 балла - хорошее качество, 3 балла - удовлетворительное качество и 2 балла - ...

Что такое результаты органолептической оценки?

Органолептическая оценка товара — это обобщённый результат оценки его качества, выполненный с помощью органов чувств человека. ... При оценке товара определяют сначала внешний вид, форму, цвет, блеск, прозрачность, консистенцию, вкус и другие свойства.

Что входит в понятие Органолептическая оценка качества сырья?

Органолептическая оценка продукции (бракераж) – это определение ее качества по внешнему виду, цвету, консистенции, запаху и вкусу при помощи органов чувств. ... Цвет–показатель внешнего вида, характеризующий впечатление, вызванное отраженным световыми лучами видимого цвета.

Какие органолептические показатели качества?

Основными органолептическими показателями качества являются:

  • Цвет;
  • Запах;
  • Вкус;
  • И консистенция продукта.

Что относится к Органолептическому контролю?

6.1. Органолептический контроль заключается в проверке лекарственной формы (в том числе гомеопатической) по показателям: внешний вид ("Описание"), запах, однородность, отсутствие механических включений (в жидких лекарственных формах). На вкус проверяются выборочно лекарственные формы, предназначенные для детей.

Почему в оценке качества продовольственных товаров применяют органолептические методы?

Органолептическая оценка очень важна и во многих случаях имеет решающее значение при определении качества пищевых продуктов. Преимущества органолептической оценки заключаются в доступности, отсутствии необходимости применять приборы и реактивы, возможности быстро составить общее представление о продукте и его качестве.

Каким образом проводится оценка качества продуктов?

Оценка качества любого объекта выполняется по следующей схеме: четкая постановка цели оценки; выбор номенклатуры показателей; выбор методов оценки соответствующих показателей качества; установление норм и требований к показателям, по которым должно оцениваться качество; сравнение фактических показателей качества ...

Что такое органолептические показания?

Органолептические показатели — характеристики качества воды, пищи, иной продукции, которые могут быть оценены при помощи органов чувств человека: зрения, вкуса, осязания, обоняния, слуха. ... Органолептическая оценка качества воды – обязательная начальная процедура санитарно-химического контроля воды.

Что относится к органолептическим свойствам товара?

Характеристика органолептического метода определения показателей

  • зрение;
  • слух;
  • вкус;
  • обоняние;
  • осязание.

Что относится к органолептическим показателям воды?

Органолептические показатели качества питьевой воды

  • Прозрачность
  • Мутность
  • Цветность
  • Запах и привкус
  • Температура
  • Выводы

Что такое органолептические показатели качества блюд?

Органолептическая оценка — это оценка ответной реакции органов чувств человека на свойства продукции общественного питания как исследуемого объекта, определяемая с помощью качественных и количественных методов.

Что отмечается в журнале бракеража готовой продукции?

В журнале бракеража готовой продукции указывается полный перечень блюд, готовящихся к реализации, дата и время их изготовления, результаты органолептической оценки с описанием внешнего вида (цвет, консистенция, наличие инородных примесей, следов плесени и т. п.), запаха и вкуса.

Что такое органолептический анализ?

3.1 органолептический анализ (sensory analysis): Исследование органолептических характеристик продукта при помощи органов чувств.

Интересные материалы:

Как отключить уровень чернил на hp?
Как отключить USB накопитель на самсунг?
Как отключить USB накопитель на Xiaomi?
Как отключить usb накопитель?
Как отключить USB порт?
Как отключить условную переадресацию на самсунге?
Как отключить условную переадресацию вызова на самсунг?
Как отключить услугу 700?
Как отключить услугу автоответчик на теле 2?
Как отключить услугу ежедневный пакет теле2?